Curso
  • 1 - Prevenção e Controle de Infecções para a COVID-19 (V1)
Preço
  • 75 EUR
Observações ao preço
  • IBAN: PT50.0036.0070.99100114159.76
Duração
  • 20 horas
Horário
  • On-line
Forma de organização predominante
  • Formação assistida por computador
Resumo do Conteúdo Programático
  • Conceitos associados à lavagem, desinfeção e esterilização
  • Tipologia de produtos, aplicação e recomendações associadas
  • Roupas - O tratamento de roupas tendo em conta os níveis de risco
  • Limpeza e higienização de instalações/ superfícies
  • Materiais - A lavagem e desinfeção dos materiais
  • Equipamentos - A lavagem e desinfeção química dos equipamentos
  • Materiais e equipamentos

Enquadramento
  • Colaboradores e funcionários de Infantários, Creches, Jardins de Infância, Lares e outras Instituições, assim como público em geral, Pais, Encarregados de Educação, Técnicos Auxiliares de Saúde, Educadores de Infância, Professores, Auxiliares de Educação e todos os profissionais que, no contexto da sua profissão, pretendam estar dotados das competências e conhecimentos necessários para uma eficaz prestação de cuidados de higienização.

Objectivos Gerais:
  • Distinguir os conceitos de lavagem, desinfeção, esterilização e métodos e técnicas associadas.
  • Identificar a tipologia de produtos utilizados nos processos de lavagem e desinfeção: aplicação e recomendações associadas.
  • Identificar as diferentes etapas do processo de tratamento de roupas – recolha, triagem, transporte e acondicionamento, tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
  • Identificar os diferentes tipos de tratamento e etapas do processo de lavagem de materiais e equipamentos utilizados na lavagem, higienização e desinfeção de instalações/superfícies do serviço/unidade tendo em conta os procedimentos definidos e diferentes níveis de risco.
  • Identificar os diferentes tipos de resíduos e tipologia de tratamento associado: recolha, triagem transporte e acondicionamento e manuseamento.
  • Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.

Objectivos Específicos:
  • Identificar noções básicas de microbiologia.
  • Identificar os conceitos e princípios associados à epidemiologia da infeção e cadeia epidemiológica.
  • Identificar o papel das entidades e dos profissionais intervenientes na prevenção e controlo da infeção: orientações, medidas e recomendações.
  • Identificar os conceitos de doença, infeção e doença infeciosa.
  • Identificar situações de risco potenciadoras da infeção associadas aos diferentes contextos de prestação de cuidados.
  • Identificar a tipologia e utilização/funcionalidade dos diferentes equipamentos de proteção individual.
  • Aplicar as técnicas de higienização das mãos, no âmbito das tarefas associadas à prestação de cuidados diretos, de acordo com orientações, medidas e recomendações da OMS e Programas Nacionais.
  • Explicar a importância de se atualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades.
  • Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
  • Explicar o dever de agir em função das orientações do profissional de saúde.
  • Explicar o impacte das suas ações no bem-estar de terceiros.
  • Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
  • Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho.
  • Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.
  • Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
  • Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
  • Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.
  • Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.

Metodologia formativa
  • Método expositivo – o formador desenvolve oralmente os temas.
  • Método interrogativo – formulação de questões no sentido de conduzir o formando a encontrar os resultados desejados.
  • Método demonstrativo – o formador ensina a executar tarefas, tendo por base uma demonstração.
  • Método ativo - execução de tarefas e confronto com situações simuladas que exigem a procura de soluções.

Metodologia de avaliação
  • Avaliação formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem (avaliação da atitude e da técnica).
  • Avaliação sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de uma prova de escolha múltipla de 20 questões.
  • Para aprovação são condições obrigatórias a obtenção de nota positiva em todos os parâmetros de avaliação da técnica (suporte
  • básico de vida) e a obtenção de nota positiva na avaliação sumativa (prova de escolha múltipla).

Certificação
  • Todos os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos para a conclusão com aproveitamento, que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:
  • - O Certificado emitido pela Nívelimportante e o Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.
  • O Certificado emitido pela Nívelimportante, é um certificado digital e será disponibilizado na Plataforma de Gestão da Formação para download. O certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO, é emitido em formato papel, e será posteriormente, enviado via CTT – Correios de Portugal, para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando.

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