Curso
  • Licenciamento e HACCP em Cozinha Doméstica (2021)
Preço
  • 150 EUR
Duração
  • 12 horas
Horário
  • Fim-de-semana
  • On-line
Forma de organização predominante
  • Formação assistida por computador
Resumo do Conteúdo Programático
  • Módulo I – Licenciamento
  • Enquadramento do licenciamento de cozinhas domésticas na legislação portuguesa
  • Conceitos essenciais sobre licenciamento
  • Tipos de Estabelecimentos Industriais (tipo 1,2 e 3)
  • Requisitos do Licenciamento tipo 3
  • Necessidade de aprovação da DGAV
  • Processo de licenciamento (fluxograma)
  • Legislação aplicável ao licenciamento

  • Módulo II – HSA e HACCP em Cozinhas Domésticas
  • HSA e HACCP (conceitos, porquê aplicar, onde aplicar)
  • Classificação dos Perigos (exemplos aplicáveis às cozinhas domésticas)
  • Legislação aplicável à área alimentar e às cozinhas domésticas
  • Requisitos aplicáveis às cozinhas domésticas
  • Princípios do HACCP
  • Aplicação prática do HACCP nas cozinhas domésticas
  • Documentação do Dossier de HACCP nas cozinhas domésticas

  • Módulo III – Rotulagem
  • Noções essenciais de rotulagem
  • Rastreabilidade dos produtos
  • Legislação aplicável à rotulagem
  • Menções Obrigatórias gerais dos rótulos
  • Menções Obrigatórias específicas dos rótulos de produtos de venda directa
  • Alergénios (identificação, noções, informações obrigatórias, Alergia vs Intolerância)

  • Módulo IV – Criação e gestão do negócio
  • Regimes para abertura de actividade
  • Encargos Fiscais – Empresário Nome Individual (Segurança Social, IRS, IVA)
  • Outras obrigações (Seguros, Segurança no Trabalho, Segurança contra incêndios...)
  • Legislação aplicável
  • Negócio: Marketing Mix
  • Variável Preço (Custos fixos, Custos variáveis, Mão de obra, Lucro)
  • Orçamentação (cálculo dos custos fixos, custos variáveis, mão de obra e lucro)

Objectivos Gerais:
  • Dotar os participantes com conhecimentos necessários para efetuarem o licenciamento de uma cozinha doméstica e de boas práticas de higiene e segurança alimentar na confeção de alimentos em cozinhas domésticas.

Objectivos Específicos:
  • Conhecer como se processa o licenciamento de cozinha doméstica e respectiva documentação necessária.
  • Conhecer como implementar o HACCP e a adopção das melhores práticas de higiene e segurança alimentar no caso concreto das cozinhas domésticas.
  • Conhecer os requisitos da rotulagem de alimentos e como construir os próprios rótulos.
  • Saber como criar um negócio alimentar caseiro com o menor investimento possível.
  • Conhecer formas eficazes de orçamentar os produtos, definir preços e gerir o negócio a nível financeiro.

Certificação
  • Todos os formandos que atinjam os objetivos pedagógicos definidos para a conclusão com aproveitamento, que frequentaram, obterão dois certificados de conclusão:
  • - O Certificado emitido pela Nívelimportante e o Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de Julho.
  • O Certificado emitido pela Nívelimportante, é um certificado digital e será disponibilizado na Plataforma de Gestão da Formação para download. O certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO, é emitido em formato papel, e será posteriormente, enviado via CTT – Correios de Portugal, para a morada de inscrição ou outra a definir pelo formando.

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